Moutardes Sezo

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Moutardes SEZO

En 2022, Christian Halet fonde Moutardes Sezo à Essé. 

Attaché à une approche artisanale, il cultive et transforme ses graines de moutarde sur les terres familiales. 

En tant que micro-entreprise, chaque pot de Moutardes Sezo incarne son engagement envers la tradition, la fabrication artisanale, et une proximité authentique avec vous.

Nos engagements

Chez Moutardes Sezo, notre engagement envers la qualité, la durabilité et le terroir guide chacune de nos actions. Découvrez nos valeurs et notre démarche responsable qui font de chaque pot de moutarde une déclaration de passion et d’authenticité.

PRODUIT
BRETON

Cette moutarde est produite et fabriquée à Essé (35), en Bretagne, dans une volonté de relocaliser la production de moutarde en France. Nous sommes fiers de pouvoir dire que notre moutarde est 100% bretonne !

Cultivées sur
nos terres

Les graines de moutarde sont cultivées sur les terres familiales. Cette approche nous permet de contrôler la qualité de nos graines, cela passe également par la transformation de notre propre production garantissant la durabilité de notre agriculture.

Ingrédients locaux

Nous nous approvisionnons rigoureusement en matières premières bretonnes sélectionnées pour leur qualité, en mettant en avant le savoir-faire des fournisseurs locaux. Cette proximité diminue les distances de transport.

Fabrication artisanale

Chaque pot de moutarde que nous proposons est le résultat d’une fabrication artisanale, entièrement réalisée à la main. Nous croyons fermement que la qualité prime sur la quantité.

Vente en
circuit-courts

Nous privilégions la vente en circuit court (magasins de producteurs locaux, épiceries fines, magasins de produits régionaux, marchés locaux). Cela garantit que nos produits parcourent de courtes distances pour arriver jusqu’à vous.

un processus artisanal

Tout commence dans nos champs, où nous cultivons respectueusement nos graines de moutarde. Une fois récoltées à maturité, les graines sont acheminées vers notre atelier de production.

Nous procédons ensuite au broyage des graines, créant ainsi la base de notre moutarde. Nous ajoutons les ingrédients soigneusement sélectionnés pour chaque produit, tels que le colza, le miel, ou le vinaigre de cidre, garantissant des saveurs authentiques.

Le mélange est ensuite mis à maturation selon nos recettes artisanales, assurant une texture et un goût authentique.  La dernière étape est la mise en pot et l’étiquetage à la main.

Champs de moutarde de l'entreprise Moutardes Sezo situé à Essé

Nos fournisseurs Locaux

Chez Moutardes Sezo, nous sommes fiers de vous présenter nos fournisseurs locaux, des artisans passionnés qui partagent nos valeurs et contribuent à la qualité de nos produits.

Logo de l'entreprise familiale Maison Robert située à Janzé, qui fabrique des huiles végétales utilisées par Moutardes Sezo pour fabriquer ses moutardes.

Maison Robert

Maison Robert est une entreprise familiale dirigé par 2 frères qui cultivent et transforment des huiles végétales : Colza et Tournesol.

Logo de la ferme familiale L'Aubinière située à Janzé, qui fabrique du vinaigre de cidre utilisé par Moutardes Sezo pour fabriquer ses moutardes.

L'Aubinière

L'Aubinière, notre fournisseur de vinaigre de cidre est une petite ferme familiale, dirigée par Julien et Christine depuis 2018 à Janzé.

Abeilles faisant du miel dans une ruche

Le Rucher du Cormier

Antoine un apiculteur a monté le Rucher du Cormier et fournit le miel à  Moutardes Sezo pour la recette de la moutarde artisanale Colza & Miel.

Bienvenue à la Ferme

Depuis 2023, nous sommes membres du réseau Bienvenue à la Ferme En adhérant, nous sommes déterminés à partager notre amour pour une agriculture durable, préservant notre patrimoine et nos traditions. 

Logo Bienvenue à la ferme dont Moutardes Sezo est adhérent